Чунга-чанга, кокосы и Мальдивы - все мы родом из детства...

Остров почти такой, как в мультфильме, я нашла на Мальдивах, архипелаге в Индийском океане, который тянется от южной оконечности полуострова Индостан до самого экватора. В нем около двух тысяч островов. Более точную цифру назвать невозможно – она постоянно меняется: одни острова исчезают под действием волн и течений, другие, наоборот, возникают. Кроме кокосовых пальм, практически вся растительность на островах – искусственные посадки. Только пальма может на этом песке расти сама по себе. Кокос – орех плавучий, покрыт водонепроницаемой коркой. Поэтому он может путешествовать по морям и океанам долгие месяцы. И прорасти даже на самом бесплодном берегу. Из всей массы островов, обитаемых всего двести. Еще сотня совсем маленьких отданы туристам. Единственный город на Мальдивах – столица государства Мале. Она занимает отдельный остров площадью меньше трех квадратных километров. Для аэропорта на столичном острове не хватило места, и под него отвели соседний. Издали кажется, что авиалайнеры садятся прямо в океан и оттуда же взлетают. То, что страна расположена на великом множестве маленьких островков, определяет всю ее жизнь. Что для нас экзотика, то для островной жизни – совершенно нормальная и необходимая вещь. На автомобиле на Мальдивах далеко не уедешь. В небе над Мальдивскими островам гидросамолеты летают с раннего утра до позднего вечера. Удовольствие это недешевое. Так что главное средство сообщения между островами – скоростные катера и довольно тихоходные традиционные мальдивские лодки-дони. Они бывают самых разных размеров – от небольших пяти-шестиметровых и до настоящих морских судов, способных дойти до Индии и Шри-Ланки. Дони плавают между островами архипелага и за его пределами уже почти тысячу лет, и за это время их конструкция практически не изменилась. Разве что вместо древесины кокосовой пальмы их теперь делают из более прочного тикового дерева, которое везут из Индонезии. И ходят современные дони не под парусом, а с мотором. Эта тридцатиметровая дони, когда ее спустят на воду, будет совершать регулярные пассажирские рейсы между столицей, Мале и соседними островами. Ее постройка занимает около месяца. Вместе со стоимостью материалов и работой бригады из шести человек она обходится не так уж дорого – около двадцати тысяч долларов. Окупятся эти вложения достаточно быстро – за год с небольшим. Владельцы дони всегда были сливками островного общества. Они сдают свои лодки в аренду и получают половину дохода, который те приносят арендаторам. С нашей точки зрения, это грабительский процент, но на Мальдивах подобная практика узаконена многовековой традицией. Еще тридцать лет назад основным занятием мальдивцев было рыболовство. Однако в начале семидесятых в стране стал развиваться туризм, и теперь на него ориентирована практически вся островная экономика. Деревня Химафуши не похожа на туристические Мальдивы. И дома здесь другие, и воздух какой-то другой. Вообще все по-другому. В этой деревне, которая занимает весь остров, живет 750 человек. Но почему-то на улицах никого нет. Видимо, от жары прячутся. Главная улица – это сплошные сувенирные лавочки. У дверей поджидают покупателей разморенные жарой хозяева. Если бы не торговля, они бы, как и все, сейчас сидели дома. Сколько стоит эта маленькая черепаха? Сорок пять долларов. (рус.) Сорок пять долларов! Я, конечно понимаю, что дерево прочное, и … гарантия три года… Но тем не менее какие-то безумные деньги. Цены на Мальдивских островах значительно выше, чем в большинстве азиатских стран. Поэтому сюда везут на продажу изделия индийских, шри-ланкийских, индонезийских и таиландских ремесленников. Но кое-что делают и на Мальдивах – например таких вот здоровенных варанов. Которые, к слову, здесь отродясь не водились. Можно представить, какую цену заломят за такую ящерицу. Несмотря на то что я в сувенирной лавке ничего не купила, ее хозяин Ахмад-Ибрагим пригласил меня зайти посмотреть, как он живет Под строительство дома государство выделяет каждой мальдивской семье одинаковый участок – пятнадцать на тридцать метров. Его обносят забором и обязательно сажают хотя бы парочку деревьев. Кухню устраивают под навесом на улице. Жара здесь такая, что готовить в доме – чистое безумие. Внутреннему убранству жилища на Мальдивах, судя по тому, что я увидела, особого внимания не уделяют В семидесятых годах, когда в стране начал развиваться туризм и у мальдивцев появились какие-никакие деньги, многие стали обустраивать свои дома на европейский лад – делать в них туалеты и ванные. Но Ахмад-Ибрагим не видит в этом необходимости. При такой жаре, как на Мальдивах, душ можно принимать по старинке – зачерпнул ведро воды в колодце и лей на себя. В семье Ахмада-Ибрагима девять человек: он с женой, его родители и пятеро детей, которые, как он выразился, болтаются сейчас где-то по деревне. Я спросила, как ему удается всю эту ораву прокормить. Продаю туристам сувениры, кое-какие даже сам делаю. А еще я выхожу в море ловить рыбу. Сами ловите или туристов на рыбалку возите? И сам, и с туристами – если находятся желающие. Как у большинства мальдивцев, главный источник дохода Ахмада-Ибрагима — обслуживание иностранных туристов, заполняющих местные отели.. Отели на Мальдивах – это не высотные коробки из стекла и бетона, а разбросанные по всему острову небольшие бунгало. Каждый такой остров и есть отдельный отель. Курумба, на котором остановилась я, длиной всего четыреста метров, а шириной – двести. Бунгало строят и на твердой земле, и на прибрежных отмелях – отдых в таких свайных постройках стоит значительно дороже. Многие, приезжая на Мальдивы, мечтают поселиться в таких домиках на сваях. Проснулся – и перед завтраком бултых в воду! А вокруг снуют тропические рыбы. Вода такая прозрачная, что видно их не хуже, чем в аквариуме. Мало на свете стран, восемьдесят процентов территории которых – песчаные пляжи. Вот этот песочек – не что иное, как перемолотые волнами кораллы. Это благодаря ему здесь такого потрясающего цвета вода. Так хочется привезти кораллов на память о Мальдивских островах… Но нельзя – на таможне их обязательно отберут, а еще могут оштрафовать. На Мальдивах запрещено не только отламывать ветки живых кораллов – это не разрешают нигде, но и подбирать мертвые. Ради кораллов, а вернее, удивительно разнообразной и красочной подводной жизни на коралловых рифах, на Мальдивы со всего мира устремляются дайверы – любители плавания с аквалангом. Для них здесь настоящий рай – мальдивские рифы по богатству морской фауны легко поспорят с австралийским Большим Барьерным рифом. Одна группа дайверов вернулась с погружения, другая готовится, проверяет амуницию. По всему видно, что это не новички – движения у всех ловкие и уверенные. Но какими бы опытными ни были ныряльщики, каждому погружению предшествует подробный инструктаж. Мохаммед работает инструктором по дайвингу уже девять лет. Правила обращения с аквалангом и поведения под водой он сейчас излагает, наверное, в тысячный раз. К моему удивлению, говоря об опасностях, с которыми может столкнуться аквалангист, инструктор ни разу не упомянул акул или других морских животных. Трудно поверить, что из десяти тысяч видов морских тварей, которые здесь обитают, нет ни одной опасной. В море здесь не опасно? Ничего такого неприятного не случалось? Ну там акула на кого-нибудь напала? — интересуюсь я у местного инструктора Мохаммеда. Я ни разу не слышал, чтобы на Мальдивах на кого-нибудь нападала акула. А какие-нибудь другие опасные рыбы здесь водятся? Нет, разве что со спинорогами надо быть поосторожнее. Во время нереста они становятся очень агрессивными, но первыми никогда не нападают. А когда у них нерест? Нерест?… Как раз сейчас. Да? Здорово! А как его узнать, этого спинорога? У него на спине такой шип. Если он встал торчком – это предупреждение: лучше не приближайся. Дольше донимать Мохаммеда расспросами было неудобно – его группа жарилась на солнце в полном подводном снаряжении. Оставалось только пожелать ныряльщикам не разозлить ненароком спинорога. Дайвинг и традиционные пляжные аттракционы – вот, пожалуй, и все местные развлечения. Вечерней, а тем паче ночной жизни на островах практически нет. Мальдивская республика – страна мусульманская и дискотеки здесь не поощряются даже в туристических отелях. Остается любоваться закатом и огромными летучими мышами, которые вылетают на охоту с наступлением сумерек…или небольшими безобидными акулами, подплывающими на свет к самому берегу. Но все же администрация отелей вынуждена если не потакать европейским привычкам, то, во всяком случае, с ними считаться. Днем на Мальдивах жизнь размеренная, а какое-никакое веселье начинается только ближе к вечеру – и то, всего два раза в неделю. После того как отыграло свою фольклорную программу трио индийских музыкантов, к микрофонам выходит мальдивская группа. В ее репертуаре – западная музыка, под которую можно и потанцевать. Однако охотников находится не так много – любители плясок до упаду ездят отдыхать в другие места. Источник: turistua.com
Ла Саграда Фамилия тут

Комментариев нет:

Отправить комментарий