Айястан, где все первое В советские времена Армения была привычным местом отдыха и туризма для жителей СССР. Потом Союз развалился, и для республики настали тяжелые времена — карабахский конфликт, экономические неурядицы. Целиком рухнула туристическая отрасль: мало кому могло прийти в голову провести отпуск там, где воду давали раз в сутки и электрические лампочки светили лишь время от времени. Но постепенно дела пошли на лад, и чудесная Армения снова манит к себе. Да, проблем еще много, но былой нищеты уже нет, идет бурное строительство, открываются все новые гостиницы, рестораны и кафе. Но, к сожалению, в этой стране, словно специально созданной для путешествий, туристов пока до смешного мало. Правда, отечественные фирмы понемногу ей заинтересовываются, и очень показательно, что в конце 2005 года в «Ле Пти Фюте» вышел первый за очень многие годы русский путеводитель по Армении — надо сказать, весьма аккуратный. Эту землю необходимо увидеть хоть раз в жизни. Впрочем, я не знаю никого, кто, побывав там однажды, не возвращался бы снова и снова. Она небольшая, но немыслимо прекрасная и разнообразная, суровая и нежная, наполненная огромным количеством памятников истории и культуры и населенная удивительно приветливым народом. Для армян «гость в дом — бог в дом» не пустые слова. И они обожают показывать приезжим свою страну, иногда доходя в ее восхвалениях до простодушного восторга. Одному моему приятелю на полном серьезе показывали церковь «III века до нашей эры, самую древнюю в мире». Мне, угощая «Араратом», втолковывали, что коньяк в Армении начали делать первыми, задолго до того, как до его изготовления додумались французы. А одна знакомая пожилая дама из Еревана любит гениальную поговорку: «Когда евреи шли в Мекку, армяне оттуда уже возвращались, а арабы про нее ничего еще не слышали». Но что правда, то правда — тут очень много всего первого. Еще в IX веке до н. э. на этой территории возникло мощное государство Урарту, и на месте нынешнего Еревана была построена крепость Эребуни, так что сегодняшняя армянская столица может считаться одним из старейших городов мира. Страна первой — в 301 году — провозгласила христианство государственной религией. Армянский язык является одним из древнейших живых индоевропейских языков. Великий просветитель Месроп Маштоц в начале V века придумал армянский алфавит, один из первых национальных алфавитов Европы (кстати, он же создал грузинскую письменность), и перевел Священное Писание на староармянский язык — грабар. И так далее и тому подобное, перечислять можно долго. Не знаю насчет арабов и Мекки, но, когда армяне уже строили великолепные церкви и создавали изысканнейшие книжные миниатюры, предки русских находились в первобытном состоянии, и то, что армянам, несмотря на все исторические испытания, удалось сохранить свою идентичность, само по себе одно из первых чудес в мире. Возможно, получилось так потому, что эта страна — чудо во всех смыслах. Матенадаран и Хоровац-стрит Попасть в Армению из России удастся только самолетом, поскольку железнодорожное сообщение прервано. Гипотетически можно попробовать проехать через Северную Осетию и Грузию на машине или на автобусе, раз в неделю отправляющемся от Армянского кладбища в Москве. Но, полагаю, это для людей с очень крепкими нервами. Так что, прибыв в Армению, вы окажетесь в аэропорту Звартноц, названном в честь стоявшего неподалеку одноименного храма, построенного в VII веке, шедевра раннехристианской архитектуры. Несмотря на древность Еревана, в нем почти нет старинных памятников архитектуры: до XIX столетия это был небольшой поселок, который расти начал позже, а застроен был в основном в советское время. Но это на редкость обаятельный и живописный город, расположенный над Араратской долиной, с большим перепадом высот: нижняя южная часть находится на высоте около 700 м над уровнем моря, а северная — на 300 м выше. Он зелен, уютен и красочен: почти весь центр занят домами из местного туфа, цвета которого варьируются от охристого до фиолетового; над городом — высокое небо; вокруг — дружелюбные люди. Тут отличные музеи: Национальная картинная галерея, Музей истории Армении (в нем много чего со времен палеолита и до наших дней) и, конечно, Матенадаран — уникальное собрание рукописей и миниатюр с V по XIX век. В Ереване живописнейшие рынки со множеством вкусностей, несметное количество ресторанчиков и кафе. Имеется также улица Прошяна длиной почти в километр, в народе называемая Хоровац-стрит («хоровац» — по-армянски «шашлык»). В каждом ее доме — шашлычная, и воздух густеет от соблазнительного запаха дыма и жарящегося мяса. С размещением в Ереване нет никаких проблем (как, впрочем, и во всей Армении). Имеется множество гостиниц разной степени комфорта и с соответствующими ценами, быстро развивается система маленьких частных гостиниц B&B, в которых предложат жилье и завтрак. В Ереване надо провести два-три дня, погулять по его улицам, посидеть в кафе и парках. Но дальше надо отправляться в путешествие по стране. Куда? Маршрутов много, страна немыслимо богата на природные и исторические достопримечательности. Ездить можно по-разному: заказав экскурсию в турагентстве или самостоятельно. Неплохо развито автобусное сообщение, хотя средства передвижения иногда и оказываются дряхлыми реликтами советских времен. Если позволяют финансы, лучше запастись путеводителем и картой и договориться с таксистом или частником. Там, где чернеют Нельзя обойтись без поездки в Эчмиадзин (в переводе — «место сошествия единорожденного»), духовный центр Армянской апостольской церкви, находящийся в получасе езды от Еревана. Это священное место для армян всего мира. Глядя на его древние соборы — Сурб Эчмиадзин, Сурб Рипсимэ, Сурб Шогакат и Сурб Гаянэ, вы прочувствуете всю гениальность старинных зодчих, их утонченное умение вписывать сооружения в пейзаж так, что они кажутся рожденными природой. Армянская церковь является хранительницей многих реликвий, свято чтимых всем христианским миром. Они собраны в Кафедральном соборе в Эчмиадзине. Самым ценным предметом является копье, которым было пронзено тело распятого Христа. В числе святынь и частица Древа Животворящего и Пречестного Креста Христова, а также тернового венца Спасителя. Здесь же находятся мощи величайших святых — Иоанна Крестителя, святого Стефана Первомученика, апостолов Фаддея, Варфоломея, Фомы и Андрея Первозванного. Обязательно надо съездить в монастырь Хор Вирап («Глубокая яма»), расположенный рядом с Ереваном на холме в Араратской долине, у подножия горы-символа Армении. Он называется так потому, что именно здесь царь Трдат III до того, как принять христианство, 13 лет томил в глубоком узилище крестителя Армении святого Григора Лусаворича. Со стены монастыря открывается невероятный вид на Арарат. Под ногами — пограничные проволочные заграждения, армянские и турецкие вышки, вдали — турецкие деревни, а над всем этим будто висит в ослепительно-синем небе заснеженная двуглавая вершина. Конечно, непременно надо увидеть и древнюю крепость Гарни, которая застыла на высоком обрывистом мысу над глубокой зеленой долиной, заросшей фруктовыми садами. В III веке до н. э. — IV веке н. э. тут была резиденция армянских царей. Сохранились руины дворца с банями, построенными по всем правилам римской роскоши, и эллинистический храм бога солнца Митры. Недалеко от Гарни расположено одно из великих сокровищ Армении, монастырь Гегард, как ласточкино гнездо прилепившийся к отвесным скалам долины реки Азат, поражающий гармоничностью и атмосферой покоя. А рядом — национальный заповедник «Хосровский лес», по преданию посаженный в IV веке царем Хосровом Котаком, с богатейшей флорой и фауной. Здесь водятся сирийские медведи, которых в Сирии уже не осталось, и леопарды. Увидеть вам их вряд ли удастся, но знание, что где-то рядом в зарослях горного дуба, можжевельника и дикой груши бродит пятнистый красавец, волнует душу. Столь же обязательна поездка к горе Арагац, самой высокой в Армении (4090 м). Любители пеших восхождений могут попробовать подняться на ее вершину. Летом в хорошую погоду и на полноприводной машине получится добраться до удивительной красоты места — горного озера Карилич, лежащего на высоте 3200 м. В окрестностях Арагаца и на его склонах снова множество шедевров старинной архитектуры: крепость Амберд, монастыри Ованаванк и Мугни, Ереруйская базилика, церкви в Аштараке и Ошакане. И повсюду — простор, молчаливая сдержанность горной природы, вдруг переходящая в буйство цветов и форм. Озеро Севан находится в часе езды от Еревана, на высоте почти 2000 м. Это одно из самых больших горных озер мира — в некоторых местах другой берег почти не виден. Его название по-армянски означает «там, где чернеют». Здесь самое большое количество солнечных дней в Армении, в горах светило палит нещадно, обгореть можно в момент, так что будьте осторожны. Но мало где на планете удастся еще увидеть такие световые и цветовые эффекты, как на Севане. И небо, и поверхность воды постоянно меняют цвет — от густо-ультрамаринового к изумрудно-зеленому, от лилового — к лимонно-желтому. Посмотрев на это, вы поймете, что Мартирос Сарьян на своих картинах ничего не придумывал. Суровая природа Армении именно такова — иногда она вспыхивает настоящей феерией красок. Куда дальше? Можно в Дилижан, окрестности которого местные жители величают «армянской Швейцарией», и совершенно напрасно. Не надо сравнивать одно с другим, правда, окружающие город лесистые горы живописностью на самом деле не уступают Альпам. А район Гюмри, второго по значению города в стране, наполовину разрушенного Спитакским землетрясением 1988 года и сейчас более или менее восстановленного, суров, почти жесток. Это пустынное, выжженное солнцем нагорье, но, возможно, здесь лучше всего понимаешь душу Армении. Дай крылья Но вы не узнаете Армении, если не предпримете дальнего путешествия на юг страны, в Зангезур — до границы с Ираном. Сперва путь проляжет по Араратской долине, вдоль реки Аракс, отделяющей Армению от Турции. Затем за перевалом попадете в зеленую долину реки Арпи. Здесь недалеко от города Егехнадзор в узком ущелье находится чудо архитектуры — монастырь Нораванк: ярко-красные скалы, испещренные зеленью деревьев и кустарника, и среди этого — две церкви, каждый камень которых как изумительный цветок. Выше по течению Арпи расположен бальнеологический курорт Джермук, потенциально ничем не уступающий Карловым Варам или Виши. Воды здесь столь же целебны и вкусны, а природа, пожалуй, даже красивее. Потом шоссе начинает карабкаться вверх, и вы оказываетесь на Воротанском перевале (2344 м). Природа тут почти марсианская: камни, поблекшая от солнца и ветра трава, даже летом кое-где пятна снега, конусы потухших вулканов, а внизу, в долинах, — ущелья и лесистые плато самой труднодоступной, но чрезвычайно богатой достопримечательностями области Сюник. Рядом с городком Горис — пещерный город, не менее интересный, чем знаменитые пещерные города Каппадокии. А недалеко от Сисиана — чудо, которого нет больше нигде в мире, монастырь Татев, чье название переводится с грабара как не то «дай крылья», не то «давай летай». Как бы то ни было, смысл понятен. Сперва дорога зависает над полукилометровым обрывом, где-то внизу рычит река Воротан, потом петляет вниз ошеломительными серпантинами — так, что уши закладывает. Вдруг вы оказываетесь перед Чертовым мостом, Сатани-Камурдж, исполинской аркой, проточенной рекой в скале и покрытой зеленоватыми сталактитами. Здесь есть минеральные источники с вкуснейшей водой и естественные ванны, где можно искупаться. Потом дорога такими же дикими серпантинами поднимается вверх, к летящему над ущельем мысу. Тут, в Татеве, и вправду начинаешь мечтать, чтобы тебе дали крылья. Под ногами парят орлы, где-то далеко внизу еле видно стадо пасущихся овец, вокруг — только небо. И поразительная архитектура, воедино слитая с природой. Над обрывом высится Газаван — десятиметровая колонна, сложенная из притертых друг к другу блоков и увенчанная резным хачкаром — «камнем-крестом». Этот гениальный символ вечности и хрупкости бытия воздвигнут татевскими монахами в 906 году. Что они имели в виду, ученые гадают до сих пор. Если упереться руками в колонну, блоки начинают ходить ходуном, Газаван качается — но стоит уже больше тысячи лет, несмотря ни на что. Затем путь пролегает дальше на юг, по ущельям и долинам, к высочайшему в Армении Мегрийскому перевалу (2483 м). Снег, ветер, дорога страшноватая, без ограждений, но это единственная автомобильная нитка, связывающая страну с Ираном. Один за другим, натужно фырча моторами, тащатся тяжело груженные фуры. Внизу, у Аракса, на границе — зеленый городок Мегри со знаменитыми на всю Армению садами. Особенных достопримечательностей здесь нет, но Мегри расположен очень красиво, его домики прихотливо лепятся по склонам, а за колючей проволокой, за рекой, тянутся лысые рыжие горы с рыжими же домишками иранского поселка. Путешествие закончено, пора обратно. За тех, кто ставил хаш Одними захватывающими дух пейзажами и чудесами архитектуры сыт не будешь. Но Армения не разочарует и ваш желудок. Ее кухня — одна из древнейших. Впитывая на протяжении тысячелетий те или иные особенности приготовления блюд, принятые в сопредельных землях, она продолжает беречь свои традиции. Как природа и культура Армении, она одновременно аскетична и пышна. Основная пища — хлеб и другие продукты из пшеницы, молоко, овощи, фрукты и всевозможные травы, мясо (Армянское нагорье — старинный центр скотоводства). Хлеб — это плоский пресный лаваш, хотя не менее важен и дрожжевой матнакаш (ряд кулинарных названий по-русски, приведенных ниже, вполне могут иметь иное написание — это связано со сложностью транскрибирования армянских слов. — Прим. ред.), а также всевозможные кушанья, сделанные на основе арисы, пшеничной крупы. Молочные продукты — это мацун (молоко, заквашенное специальным грибком), употребляемый в чистом виде и как основа для приготовления супов и соусов; кроме того, разбавленный водой мацун, или тан, — идеальное средство утоления жажды в жару. И разумеется, великолепные армянские сыры, молодые и старые, сухие и пряные. Столь вкусные овощи и фрукты, какие выращивают в Армении, трудно найти где-то еще. Но кроме этого армяне употребляют в пищу десятки дикорастущих растений, вкус которых в каждой долине и на каждой горе имеет разные оттенки. Все это употребляют в пищу в свежем, сушеном, соленом и маринованном виде, и способов приготовления столько же, сколько армянских семей. Что касается мяса, то, разумеется, это прежде всего хоровац, но он везде разный. Главное — приготовить его из молодого барашка, а уж как кто его поджарит и какими специями снабдит — вопрос загадочный. Самый вкусный хоровац, какой я пробовал, был изготовлен не на мангале, а в земляной печи тонир. Но армянская кухня сохранила и архаические блюда, которым по меньшей мере четыре тысячи лет. Например, хаурма. Мясо обжаривают, затем очень долго варят в горшке — непременно керамическом, а потом заливают топленым маслом. Хаурма сохраняется очень долго. Ее можно использовать для приготовления множества блюд. Из древности и хашлама — отварное мясо с травами, и, конечно, хаш — горячий «холодец» из свиных ножек. Есть его положено в холодные месяцы, обязательно утром. Хаш ставят вариться с вечера, без соли и специй. Подают с миской, в которой в бульоне размешаны тертый чеснок, мелко нарезанная редька и крошки сухого лаваша. Церемония поедания хаша немыслима без водки. Есть правило: первую рюмку поднимают в честь доброго утра; вторую за тех, кто ставил хаш; третью за тех, кто его ест. Странно? Не совсем. Зимой в Армении бывает очень морозно, и хаш помогает провести день в труде. А что касается трех рюмок водки, то армяне себе редко позволяют больше, они по преимуществу трезвые люди, у них в языке даже нет слова для похмелья. И конечно, есть толма и дурум. Возможно, я расстрою армян, но не уверен, что толма исконно их блюдо. Хотя бы потому, что слово это тюркское и означает «наполненное». Тем не менее армянская толма — кушанье изысканнейшее. Способов его приготовления — тысячи. Никогда не забуду блюдо, в которое входили не только голубцы в виноградных листьях, но и фаршированные айва, перцы и баклажаны, — все это было сдобрено мацуном с гранатовыми зернами и пряными травами. Дурум — гениальный армянский сандвич. Берешь плат лаваша, выкладываешь на него рубленое крутое яйцо, сыр разных сортов, немного острого суджука, различные травы, заворачиваешь его трубочкой — и хочется сказать тост за Айястан. Да, армяне очень трезвые люди. Но выпить любят. Несмотря на предание, что пра-отец Ной посадил первые лозы винограда на склоне Арарата, вино тут так себе, и местные жители его не пьют. Предпочитают водку. Коньяк, что бы мне ни рассказывали друзья из Армении, все же уступает коньяку из Cognac, хоть завод «Арарат» и перешел под контроль французов. Но в Армении есть алкогольная драгоценность, это тути — водка, сделанная из белой шелковицы. Лучшую тути делают в селе Караундж в области Сюник и в Карабахе. Крепость ее доходит до 80 градусов, при этом она чиста, как небо, и не теряет фруктового вкуса и благоухания, а при умеренном потреблении безусловно полезна для здоровья. Например, перестает закладывать уши, когда хочется летать Итак, запасшись сушеными травами, свежими абрикосами (нет лучше абрикосов, чем в Араратской долине, клянусь!), сыром, парочкой бутылок тути и закваской для мацуна, вы отправляетесь из Звартноца домой. Доброго полета. Еще вернетесь. Источник: turistua.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий