Чехия 2 дня Прага Для Праги одного дня недостаточно. Вам не только придется неоднократно пройти через Карлов мост и изучить все 30 скульптурных композиций, выставленные на нем. Не забудьте пощупать фигуру Яна Непомуцкого, загадав при этом самое сокровенное желание. Говорят, оно должно сбыться. Послушайте бой часов на Староместской площади. Полюбуйтесь двуглавым собором Богородицы перед Тыном и сфотографируйте его в романтичном вечернем освещении. Зайдите в кафедральный собор Св.Вита и побродите по средневековым улочкам, загляните в крошечный домик, где когда-то писал свои романы Кафка. Посетите пивные Праги и отведайте все 350 сортов чешского пива. Пообедайте в любимой пивной Ярослава Гашека «У Чаши». Здесь вы обязательно встретите соотечественников и поклонников знаменитого романа «Похождения бравого солдата Швейка». Начать обед официанты предложат со сливовицы или бехеровки. Правда, сильно не расслабляйтесь - в итоговый счет войдут все дополнительные блюда на столе, в том числе и соленые орешки к пиву. Не откажитесь отведать фирменное колено (запеченная свинина, маринованная в пиве) с красной и белой капустой, только помните, что это блюдо рассчитано на совместные усилия как минимум трех человек. Купите военную шапку Швейка и, если будете в состоянии, постарайтесь пополнить обилие настенных надписей сакраментальной фразой: «Я был здесь». Чтобы сочетать приятное с удивительным, остановитесь в дизайнерском отеле «Йозеф» (Rybna, 20). Здесь вас не покинет щекотливое ощущение того, что вы находитесь в пресловутом шоу «За стеклом», ведь все в номере состоит из этого прозрачного материала. Но странные ощущения с избытком компенсируются отличным сервисом и обилием лесных ягод на завтрак. Удачное месторасположение отеля в Старом городе еще и порадует вас качественным шопингом в шаговой доступности. 3-й день Кутна-Гора Добраться сюда от Праги можно на электричке (всего час езды). Маленький живописный город широко известен своими рудниками. В Средние века здесь были обнаружены залежи серебряной руды. И серебра было настолько много, оно было такого высокого качества, что пражский грош (монета, которая здесь чеканилась) многие десятилетия считался самой твердой валютой Европы и оставался таковой, пока рудники не иссякли. Теперь все желающие могут побродить по серебряным шахтам. Групповые экскурсии проводятся каждый час, и, если вам повезет, можно попасть к русскоговорящему гиду. Если нет, вам выдадут небольшие книжечки на русском с дословным переводом всего того, что собирается рассказать экскурсовод. В конце этого увлекательного чтива встретится и дополнительная информация о том, что в шахты не допускаются очень толстые люди, а также страдающие клаустрофобией. Правда, узнаешь об этом почему-то когда за экскурсию уже заплачено. После несколько затянутого вступительного экскурса в историю шахт все участники похода получают каску, фонарь и белый халат и в костюме горняка спускаются в шахту. Как выяснилось, все предупреждения оказались не лишними, ходы в шахте настолько узкие, что и худому человеку здесь местами приходится буквально протискиваться к долгожданному выходу на поверхность. Если кто-то боится застрять в шахте навсегда, то вместо подземного путешествия можно посетить Музей чеканки и прогуляться до собора Святой Барбары. Если вы приехали в Кутну-Гору на электричке и домчались до центра на автобусе, то поймать его на обратном пути может оказаться гораздо сложнее, тем более если вы не хотите опоздать на ближайшую электричку. Проще всего в этом случае обратиться в туристический информационный центр, расположенный на главной площади города (Palackehi namesti, 337), и вызвать такси сюда же. Но по пути к станции необходимо осмотреть еще одно место, вызывающее бурю самых противоречивых чувств, - церковь Костяницу, полностью декорированную человеческими останками. Десятки черепов и сотни берцовых костей здесь служат украшением интерьера, напоминая о бренности нашей жизни. 4-й день Чески-Крумлов - Тельч - Брно Чески-Крумлов - один из наиболее живописных городков, расположенных на затейливых изгибах реки Влтавы. Десятки цветастых расписных домиков, барочная архитектура, блюда из свежайшей форели в колоритных ресторанчиках… Крумловский замок, возведенный на неприступных скалах, - одно из ярчайших мест Южной Богемии. Не забудьте полюбоваться бурыми медведями, меланхолично перемещающимися под мостом у центральных ворот замка. Тельч Посмотрите замок и незабываемую реннессансную площадь с живописной марианской колонной. Вообще, марианские (они же чумные) колонны - как грибы, они есть практически в каждом чешском и во многих словацких городах. Это памятник Деве Марии за помощь в период эпидемии чумы, зверствовавшей здесь в XVII веке. Каждую такую колонну венчает статуя Девы Марии, а остов колонны часто украшается элементами в виде бубонных нарывов. Брно Это не только красивый город, но и новая область - Валахия, где живет особый народ - свободолюбивые пастухи в высоких черных шапках. Поэтому, оказавшись в этих краях, первым делом следует отведать валашской кухни. Ресторан «Сканзен» оформлен в стиле деревенской избы. Здесь подают галушки со шкварками, на первое вам предложат на выбор чесночный суп с гренками (чесночка) или валашскую киселицу - капустный суп. Как основное блюдо подойдет гаруля (картофельный блин с острыми травами, наполненный мясом, тушенным с луком и сыром). В качестве закуски хороша брынзова помазанка - мягкий овечий сыр с луком. Запивать все это лучше кофолой - славянская альтернатива американской коле, только гораздо вкуснее. Кофола - напиток на основе кофеина, по вкусу чем-то напоминающий наш «Байкал». Порции в ресторане огромные, поэтому голодными вы не останетесь. Остановиться на ночь можно в гостинице «Парк Отель». Хотя она расположена и не в центре города, зато представляет собой особняк XIX века с бассейном. К сожалению, чешский сервис пока еще страдает наследием советского прошлого, поэтому за пульт от кондиционера в вашем номере придется платить отдельно. Park Hotel, Veslaeska, 250 5-й день Моравский Карст - Оломоуц - Рожнов-под-Радгоштем Моравский Карст - природный заповедник с карстовыми ландшафтами, каньонами, гротами и глубокими провалами. Скопление пещер, доступных для осмотра туристами, называется Скальный Млин. Здесь существует три туристических маршрута по пещерам, но самый популярный - путешествие по пещере Пункевна. Попадать в мир хозяйки медной горы можно каждый час с экскурсионной группой. Прогулка по карстовым пещерам позволит полюбоваться сталактитами и сталагмитами самых причудливых форм, а загробная музыка, сопровождающая рассказ экскурсовода, только добавит мистической атмосферы. Здесь встретятся удивительные каменные образования в виде шкуры леопарда, головы Деда Мороза, водяного и головы пса, статуи ангела и кристаллического водопада. Далее погружение в лодку и сплав по подземным рекам с заходом в Чертово озеро и Драконий коридор. Правда, больше всего мне запомнился гид, управлявший лодкой. Понимая, что в лодке находятся как русские, так и чехи, он пошел по пути наименьшего сопротивления и изъяснялся на импровизированном чешско-русском пиджине (так называется язык, возникающий в экстремальной ситуации межэтнических контактов при острой необходимости достичь взаимопонимания). Экскурсия закачивается осмотром Пропасти мачехи, якобы сбросившей туда пасынка ради жизни собственного ребенка. Правда, в итоге ее судьба также трагически оборвалась на дне этой пещеры. Не известно, происходило ли это на самом деле, однако говорят, будто в ветреную погоду здесь отчетливо слышен плач мачехи. В Моравском Карсте проводятся экскурсии на русском языке, однако на удачу лучше не полагаться, а забронировать тур заранее. www.cavemk.cz Оломоуц Если верить легенде, город основан Юлием Цезарем на месте римского поселения. Сегодня он известен чумной колонной, входящей в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, - скульптурная группа Пресвятой Троицы возвышается на 35-метровой колонне. Побродите по городу, разглядывая коллекцию оломоуцких фонтанов в стиле барокко. В Средние века они выполняли функцию водоснабжения города. Особенно любопытные из них посвящены римским богам: Юпитеру, Нептуну, Тритону, Меркурию и Геркулесу. Рожнов-под-Радгоштем Если валашская кухня не оставила вас равнодушным, познакомиться ближе с культурой Валахии проще всего в музее деревянного зодчества в Рожнове-под-Радгоштем. Прогуляйтесь по валашским деревням и по долине мельниц, купите черную валашскую шапку, являющуюся символом региона, она даже украшает его герб. Любопытно, что не так давно появилось новое непризнанное «валашское королевство», которое имеет свои паспорта, флаг и другие атрибуты государственности. Но поскольку государство создавалось только для того, чтобы прославлять валашскую культуру во всем мире, то и законы этого королевства скорее забавны: «Обидчику и хулигану влепи между глаз». «Можешь потерять все, только не юмор, - утратишь все права владельца этого паспорта». «Если путешествуешь по свету, рассказывай каждому о прекрасной Валахии и того, кто станет слушать, угости сливовицей». Легкомысленная забава валахов постепенно превратилась в бизнес. Королевство открыло свои представительства не только в Праге и соседней Словакии, но и в Шотландии, Канаде, Новой Зеландии, а также эмиграционные офисы в Польше и Швеции. Паспорта, туристические буклеты и разнообразные сувениры с эмблемами королевства теперь распродаются «на ура». Словакия 6-й день Орава - Влколинец - Попрад Орава В основном туристы едут в Ораву, чтобы посмотреть средневековый замок, возвышающийся на высоченной скале. Вид полукилометровой очереди в кассы меня не отпугнул, и я наивно предположила, что это, должно быть, какой-то уникальный замок, если столько людей хотят сюда попасть. Реальность же оказалась гораздо прозаичнее. Излюбленный метод проведения экскурсий в Чехии и Словакии - одна группа в час - сыграл здесь плохую шутку. После того как, отстояв час, ты приобретаешь вожделенный билет и несешься сломя голову осматривать уже ненавистный тебе замок, ворота перед твоим носом закрываются и миловидная девушка сообщает, что по этому билету вы можете посетить замок только через 40 минут. К сожалению, на этом пытки оравского замка не оканчиваются. Попав через положенное время на его территорию, ты теряешь всякую свободу и можешь передвигаться только под конвоем гида с крайне неспешной группой, да еще и по строго отведенному маршруту, и покинуть эти средневековые стены сможешь не ранее чем через час. Но надо знать русских: в порыве противоречия нам удалось дезорганизовать весь экскурсионный процесс, сбежать от назойливых гидов, сделать необходимые кадры и, прорвав оборону, вырваться из объятий замка уже через 20 минут. Влколинец Отойти от перенесенного стресса можно в деревушке Влколинец, затерявшейся у подножия Низких Татр. Здесь в традиционных домах живут всего 35 человек, из которых только трое мужчин (вот им, наверное, раздолье). Деревянные дома XIX века красивы и ухоженны, и, сознавая, что ты находишься не в музее, а в настоящей жилой деревушке, хочется здесь остановиться на ночь и познакомиться с местными жителями поближе. Судя по объявлениям на некоторых домах, комнаты сдаются, но если вам пора ехать дальше, то захватите в дорогу местный соленый пирог с капустой - метенек. Ну очень вкусно! Запить его можно здесь же, из сладкого ручья, текущего прямо посреди главной улицы. Попрад Этот городок находится в непосредственной близости от Высоких Татр, куда разумно будет отправиться на следующий день. Словакия известна на весь мир своими термальными источниками. В Попраде к этому вопросу подошли профессионально и отстроили современный термальный комплекс развлечений с бассейнами и горками. Приятное здесь умело сочетается с полезным. А те, кому чудодейственной силы термальных вод может оказаться недостаточно, могут пройти процедуру криотерапии в соседнем здании. Для непосвященных скажу: процедура лечения холодом не из самых приятных. На 20 минут человека помещают в камеру, где не способны выжить даже пингвины, - примерно 120 градусов ниже нуля. При этом человек лишен возможности закутаться в шубу и перемещается по камере только в казенном белье, носках и варежках. Попадая в такие условия, человеческий организм запускает защитные и обменные процессы, что должно привести к хорошему самочувствию, излечить болезни и омолодить. Мне сложно сказать, на сколько лет я омолодилась, но после пыточной камеры, где температура, как мне казалось, стремительно приближалась к абсолютному нулю, я пришла к выводу, что и так выгляжу вполне ничего. Остановитесь на ночлег в гостинице «Сабатo». Редкое сочетание средневековья и роскоши вряд ли кого-то оставит равнодушным. В комнате может оказаться камин, но помните: за каждое испепеленное полено придется платить дополнительно. Sabato, Sobotske nam 1730/6 7-8-й день Татранская Ломница - Спишский Град - Бардеёв Татранская ломница Высокие Татры - регион, до отказа заполненный курортами и всевозможными развлечениями. Здесь можно остановиться на пару дней, но и за две недели не соскучишься. В первую очередь попытайтесь подняться на вершину Высоких Татр - Ломницкий Штит (2634 м). Попасть туда можно из Татранской Ломницы, откуда идут фуникулеры на самый верх. Но надо быть готовым к трудностям: ведь, даже если вы придете за час до открытия касс, это не гарантирует приобретение билетов на вершину, так как туда ходит только одна кабинка фуникулера с большими временными промежутками. Впрочем, даже если вам не повезло, прогулку отменять не стоит, фуникулер без проблем довезет вас до Ломницкого седла (2190 м), что тоже, в общем, не мало. Здесь можно побродить по живописным скалам, потрогать облака руками и совершить небольшой трекинг. Не забудьте взять одежду потеплее, даже летом на такой высоте бывает нежарко. Любители острых ощущений могут прокатиться на татробобе - летнем варианте бобслея. Вас практически в горизонтальном положении укладывают в машинку на колесиках, которая несется по рельсам, напоминающим своей извилистостью бобслейную трассу. Чтобы не заработать инфаркт, в машинке встроена ручка, нажатие которой способно уменьшить скорость аппарата, но, как показывает практика, чудесный рычажок не спасает и многие выходят с трассы бледнее обычного. Детям нравится. Спишский Град В 15 километрах от Попрада находится самый большой замок в Словакии - Спишский Град. Внутри крепости работает Музей оружия и доспехов. Как это часто случается, внутри замок гораздо менее живописен, чем на расстоянии. Бардеёв Зайдите в базилику Святого Эгидиуса, где представлено не менее одиннадцати уникальных резных деревянных алтарей. А самый высокий из них является творением рук знаменитого мастера Павла из Левочи. Обед в ресторации Губерта может превратиться в настоящее пиршество, ведь косуля в черничном соусе, гуляш из оленины, дикий кабан и другая дичь, достойная королевского стола, несовместимы со спешкой. Запейте все это медовиной, и вам покажется, что где-то рядом должны находиться скипетр и мантия. Остановитесь на ночь в отеле Bellevue, и хотя он находится в трех километрах от города, потрясающий вид компенсирует все недостатки логистики. www.bellevuehotel.sk 9-й день Бардеевские купели - Русинские церкви - Вышеград Бардеёвские купели Их еще называют «Королевские минеральные воды». Это один из самых популярных минеральных курортов Словакии. Здесь лечили свои недуги представители династии Габсбургов. Российский император Александр I останавливался в отеле «Астория», сохранившемся до наших дней. Сегодня создается впечатление, что свой расцвет курорт пережил вместе с царствованием того же императора Александра, новые постройки советского типа не добавили очарования несколько обветшалым ренессансным особнякам. По аллеям неспешно передвигаются представители возрастной категории «кому за пятьдесят». Сама минеральная ванна тоже дает основания полагать, что в ней когда-то отмокал Александр. Те, кто пока не озабочен собственным здоровьем, могут побродить по музею деревянного зодчества «Сканзен», представляющему русинскую архитектуру. Русинские церкви Русины - восточнославянская этническая группа. Энциклопедии относят русинов как к украинцам, так и к отдельному от украинцев этносу. Споры о статусе русинов активно продолжаются до сих пор. Ярче всего русинская культура отражена в деревянном зодчестве. Старинные деревянные церкви с расписными алтарями находятся в отличной сохранности. Русины - православные униаты и поддержки от словацкой католической церкви им ждать не приходится. К сожалению, фотографировать внутри церквей запрещено, поэтому запечатлеть изображения святых, напоминающих крестьян из украинской глубинки, можно только в музеях деревянного зодчества. Зато в любой церкви можно приобрести на память иконку, правда, при внимательном рассмотрении окажется, что изготовлена она в Софрино. Хорошие образцы деревянных церквей вы найдете в деревнях Ладомирова, Бодружал, Мироля, Прикра. Венгрия Вышеград Прогулка по вышеградской крепости может подарить дополнительные острые ощущения, если помнить о том, что именно здесь пребывал в заточении скандально известный боярин Влад Цепеш, известный также как граф Дракула. В крепости он провел 12 лет, получая искреннее удовольствие от пыток мышей и птиц. Король Матьяш заключил Дракулу в темницу, вполне обоснованно подозревая, что последний метит на венгерский престол. Соломонова башня - место заточения главного душегуба всех времен и народов - открыта для посещения. Отличное место для ночевки - отель «Сильванус», предлагающий бассейн, сауны и неповторимый вид на излучину Дуная. www.hotelsilvanus.hu 10-11-й день Холлокё - озеро Балатон Холлок Подъезжая к этой деревне, я не сумела побороть соблазн выскочить из машины и залезть по уши в цветущее подсолнечное поле. Подсолнухи в Венгрии выращивают повсеместно, поэтому, если кому-то посчастливилось прокатиться по Венгрии в августе, стоит потратить полчаса на фотосессию в стиле Ван Гога. Деревня Холлокё состоит из двух прямых улиц с опрятными традиционными домиками. Белые мазанки, деревянная колокольня - все пропитано духом традиционной сельской Венгрии. Правда, в отличие от словацкого Влколинца чувствуется, что деревня не жилая, а похожа скорее на музей под открытым небом. Обязательно перекусите в деревне - традиционный венгерский суп-гуляш с копченым мясом и фасолью здесь превосходен, а порция рассчитана на троих. Озеро Балатон Тихани Исторически повелось, что курорты на озере Балатон были местом встречи разделенных семей из ГДР и ФРГ. Потом пала Берлинская стена и две страны объединились в одну, но привычка ездить отдыхать на Балатон у немцев осталась. Даже сейчас, когда Евросоюз разделался со всеми границами, большинство автомобилей на курорте - с немецкими номерами. Поэтому и уровень цен на озере выше средних венгерских, да и многие венгры воспринимают Балатон как курорт для иностранцев. Тихани, пожалуй, самое популярное место на озере. Здесь расположена лучшая приозерная гостиница «Клуб Тихани». Правда, былой лоск, видно, остался где-то в советском прошлом, и теперь огромное здание, внутренняя атмосфера и сервис напоминают о том, что Венгрия когда-то была социалистической страной. Если многочасовые заплывы на матрасе (именно так, по причине большой глубины, здесь плавает большинство отдыхающих) вас утомили, можно прогуляться по долине гейзеров, сходить на сусликовое поле (разведение сусликов помогает восстановлению природного баланса экосистемы), купить настоящий мадьярский хлыст, щелканье которого способно оглушить и глухонемого. 12-13-й день Печ - Будапешт Печ Основанный на остатках римского поселения Печ является одним из древнейших венгерских городов, и здесь действительно есть что посмотреть. Самая яркая достопримечательность города- церковь Бельварош. Сложная судьба этого строения привела в итоге к странному религиозному симбиозу. Некогда христианская святыня в период турецкого завоевания была превращена в мечеть. Но после падения османского владычества мечеть снова трансформировалась в церковь, правда, к сегодняшнему дню это здание сочетает в себе признаки как христианства, так и ислама. Даже у креста на куполе церкви-мечети мусульманский полумесяц. Внутреннее убранство поражает еще больше: над вполне очевидно сохранившемся мусульманским михрабом висит распятие, а цитаты из Корана вполне мирно уживаются с христианскими святыми. Корона Будапешта Самая насыщенная приключениями судьба выпала на долю короны святого Стефана. Корону похищали, она на время исчезала, ею оплачивали долги, ее использовали как залог, находили, выкупали и… вновь теряли. Правда, когда я ее увидела, то была несколько разочарована - тонкий обод вокруг головы и перекрещивающиеся полоски золота сверху (видно, чтоб не висла на ушах), погнутый крестик на макушке, в общем, в сравнении с усыпанной бриллиантами российской императорской короной венгерский символ власти оказался значительно скромнее. Однако вокруг реликвии на протяжении более десяти веков разгорались нешуточные страсти. Начнем с того, что корона состоит из двух частей: верхняя, в виде двух перекрещенных золотых пластин, в 1000 году была возложена римским папой Сильвестром на голову первого венгерского христианского короля Иштвана (Стефана) в ознаменование принятия им христианства. Нижнюю корону, в виде диадемы, прислал королю Гезе I византийский император Михаил Дука в знак признания венгерских королей равными себе. Обе эти короны были объединены в одну. Впервые корона покинула страну в 1241 г. Бела IV, спасаясь от татаромонгольского нашествия, вывез реликвию из страны на один из островов Адриатического моря. В 1301 году король Вацлав II захватил корону с собой в Богемию, а позже передал ее принцу Баварии Отто. По легенде, баварский принц не придумал ничего лучшего, чем потерять корону в болоте. Корону нашли, но вскоре ее украл трансильванскй воевода Ласло Кан. Речь шла о помолвке дочери Ласло и принца Отто, однако коварный Ласло пленил незадачливого жениха и отобрал корону, спрятав ее в лесу в орлином гнезде. Вырвавшись из заточения, Отто навсегда покинул Венгрию, оставив сокровище в руках трансильванского князя. В 1440 г. корону похитила вдова венгерского короля Альберта Габсбурга - Эржебет. Находясь на сносях, она прибрала корону для коронации еще не рожденного сына. Фрейлина спрятала драгоценность в подушку и переправила королеве. Интрига удалась, новорожденный сын был коронован под именем Ласло V. Правда, после этого австрийский император Фридрих III, назначенный регентом при Ласло V, увез корону с территории Венгрии, и ее удалось выкупить королю Матьяшу за 80 000 золотых флоринтов только 23 года спустя. Корона побывала и в руках турецкого султана Сулеймана, но избалованный турок нашел европейское сокровище весьма скромным и отдал его королю Яношу I. В 1849 году по приказу венгерского революционера Лайоша Кошута корону вывезли и закопали около Оршовы. Четыре года она находилась в подземном заточении и увидела свет 8 сентября 1854 года, когда ее перевезли в Буду, где она и пребывала до следующего покушения в ноябре 1944-го. Венгерские фашисты, сбегая от неотвратимого возмездия, захватили в конце войны бесценный венец и упрятали в бочке из-под горючего. В итоге, после длительных торгов корона попала в заточение на территории США, но 5 января 1978 года, после 33-летнего отсутствия Святая Корона была возвращена на территорию Венгрии. Сегодня увидеть многострадальное сокровище можно, посетив здание Парламента, расположенное на пештском берегу Дуная. Автор статьи: Людмила Попова Источник: turistua.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий