Геленджик: частица солнца в подарок

Подкова на счастье Море, солнце, горы, пляжные развлечения, прикосновение к старине — каждый находит в Геленджике то, что ему нужно и интересно. Поэтому, несмотря на распахнутые двери заграничных курортов, наши люди все-таки едут на наш юг. Я была здесь в незапамятном детстве, о чем рассказывают черно-белые фотографии в стареньком альбоме. С годами многое изменилось: курорт подтягивается к более высокому уровню сервиса, развивает индустрию развлечений, однако, что приятно, остается вполне демократичным. И правда, предлагаемое жилье — на любой кошелек: здесь есть и новые мини-гостиницы со звездами, и советской закалки санатории, и небольшие домики, оплетенные виноградом Впечатляют набережная и красивые удобные пешеходные зоны. Грецкий орех и платан дают прохладную тень, а созревшие ягоды черешни и шелковицы сыплются прямо под ноги гуляющим. В городе — много цветов и фонтанов (каждый из которых индивидуален). Ездят стилизованные паровозики. Чистота тут удивительная: урн не только хватает, их еще и регулярно освобождают от содержимого. Горожане сами стараются содержать в порядке свои улочки: убирают мусор, высаживают цветы. Они очень приветливы и жизнерадостны: ответят на вопросы, пошутят, расскажут что-то о городе. Основное удовольствие курортной жизни — это, конечно, купание в море. Геленджикская бухта по форме напоминает, как говорят местные, подкову. На счастье. Береговая линия длинная, но по-настоящему удобных мест для принятия морских ванн немного. Пляжные зоны пансионатов и санаториев оборудованы неплохо, однако большинство отдыхающих стремится на песок. Песчаная полоса начинается ближе к Толстому мысу, и именно здесь — самое горячее место жизни города. Когда-то, судя по моим детским фотографиям, пляж украшали фанерные Заяц и Волк из "Ну, погоди!", а теперь стоят страстно любимые детворой прыгалки "кенгуру", на которых взлетаешь до небес. Но любителям поплавать с маской — не сюда. Прозрачная вода, говорят, в Голубой бухте, что дальше в море за Тонким мысом, куда ходят прогулочные теплоходы. Мы же побывали в Дивноморском — "фальшивом Геленджике". Туда можно ездить рейсовым автобусом хоть каждый день (цены на билеты к этому располагают). Крупная разноцветная галька и стайки рыб хорошо просматриваются сквозь толщу воды. Внепляжный досуг тоже продуман. Зеленый театр вечерами собирает публику на концерты знаменитостей. Не простаивают аттракционы на набережной и в парке "Адмирал Врунгель". Однако номер один из разрекламированных местных развлечений — аквапарк "Золотая бухта". Самый большой в России и с самыми высокими горками! Территория огромная, и собраны здесь самые разные водные разности. Еще больше впечатляют очереди. Минутному удовольствию спуска с высоты в воду предшествует томительное поджаривание на солнцепеке в ожидании вожделенного момента. Увидеть "счастливую подкову" во всей красе позволяют две канатные дороги, возносящие курортников на Маркотхский хребет. Канатки не экстремальные, на них не страшно даже детям. Новая дорога называется "Олимпия", ее знак, видный отовсюду, — колесо обозрения на вершине. Вечером оно сверкает разноцветными огнями. В это время здесь, на высоте более 500 метров, проходят дискотеки. Другая канатка — в "Сафари-парке", и работает она на благо его мохнатых питомцев. Почти все обитатели этого места когда-то попали в беду. Мелких зверушек находили сбитыми на обочинах автотрасс или покалеченными капканом. Забавные детеныши крупных хищников становятся в туристических зонах денежным станком для своих владельцев: многие хотят сфотографироваться на память с очаровательным зверьком. В просторных вольерах они привыкают к спокойной жизни. На свет появляется новое потомство. Мы восторженно наблюдали за кормлением малышей — двух тигрят, львенка и кабанчика. Фотопортреты питомцев, сделанные директором парка, можно купить на память. Звери доверяют этому человеку, ведь многих из них он сам спас и выходил. Земля жрецов и таинственных культов В краю, где есть невероятные древности, грех пройти мимо них. Это щедро разбросанные по Причерноморью памятники мегалитической культуры — дольмены, которые по современным данным гораздо старше египетских пирамид. История с ними та же, что и с другими подобными постройками мира: никому точно не известно, кто, когда, как и зачем в таком количестве их создал. Экскурсоводы называют загадочных строителей народом дольменной культуры, жившим здесь несколько тысячелетий и вдруг исчезнувшим. Это ли не повод искать долю истины в мифах? Для древних эллинов Понт Эвксинский, как именовали тогда Черное море, — родина титанов, гарпий, волшебниц, место приключений царей-героев. Легенды кавказских народов сохранили для нас имена персонажей, подобных Прометею. Местные сказы говорят о племенах гигантов и карликов, наделенных магической силой. И некоторые ученые всерьез называют Причерноморье и Кавказ колыбелью индоевропейской расы. Однокомнатные (а иногда и двухкомнатные) "домики" сделаны из хорошо обработанных крупных блоков, цельных плит или одного валуна-мегалита. Сверху — внушительная плита-крыша. У сохранившихся дольменов составные части так пригнаны друг к другу, что между ними невозможно просунуть даже лист бумаги. Единственный "вход" — это, как правило, ровное круглое отверстие в передней стене, в которое не всякий ребенок пролезет. Когда-то такие "двери" закрывались грибовидной каменной пробкой весом в пару сотен килограммов. Согласно основной версии дольмены — гробницы. Так хоронили, видимо, жрецов, мудрецов, просветленных. Причем нередко заживо: эти особенные люди сами знали, когда нужно уйти. В состав стройматериала, из которого складывали дольмены, входят кристаллы кварца, обладающего, как известно, "памятью" (в определенных условиях он генерирует ультразвук и радиоволны). Что-то зашифровано и на языке рисунков, высеченных снаружи и изнутри "домиков". Исследователи называют многие из этих знаков солярными. Значит, здесь был культ Солнца? Трудно отделаться от ощущения, что дольмены — явление мистическое. Тем более что таинственность всячески культивируется в отношении этих памятников, можно даже говорить о дольменном буме последних лет. Наш мир балансирует на грани материального и духовного, поэтому начисто отметать эзотерику тут нельзя. Нам показалось, что местные жители в массе своей не придают значения дольменам как чему-то этакому. Они живут рядом с этим чудом, ничего особенного в нем не замечая. Однако поток паломников и просто любопытных обусловил появление соответствующего вида турбизнеса. Кто-то водит к дольменам экскурсии, кто-то возле них врачует. Несколько участков земли с дольменами взяты в аренду. За вход хозяева взимают плату — экологический сбор. Здесь стоят урны, лавочки, туалеты, есть где поесть и купить сувениры. Вроде бы все хорошо: более или менее следят за сохранностью памятников и чистотой территории. И это очень удобно для мчащихся вихрем групп с жестким регламентом времени. Но должны же оставаться тихие уголки, где возле древней замшелой стены можно спокойно посидеть и, слушая пение птиц вместо людского гомона, порадоваться: как здорово, что я сюда добрался! Лицом к лицу с дольменом Первое наше знакомство с дольменами началось именно с организованной экскурсии в знаменитую долину реки Жане. Это одна из окультуренных зон. Здесь есть даже фонтан, пусть небольшой, и сценическая площадка с аудиоколонками! Попутное развлечение для туристов — страусиная ферма, где огромных птиц можно покормить ветками через изгородь. В клетках сидят разные мелкие зверушки, а крольчат разрешается брать в руки и фотографироваться с ними. Больше всего поражает скопление туристов. Организованные группы прибывают непрестанно, в разных уголках леса виднеются палатки, прогуливаются люди в одинаковых холщевых одеждах, висят указатели о месте проведения какого-то слета… В общем, Жане гудит как улей. На этой волне как-то не успеваешь почувствовать особенность места. А ведь именно здесь — один из известнейших в мире дольменов, с выпуклым барельефом в виде ворот снаружи и отлично сохранившимся узором внутри. С двумя другими постройками, собранными из округлых блоков, он составляет гармоничную композицию Год Яра. Тут — дольмен Силы духа в окружении средневековых захоронений долины Тысячи курганов. Кульминация экскурсии — купание в каскаде Изумрудного водопада. Удовольствие от поездки мы получили, но поняли, что древние памятники лучше осматривать не спеша. Поэтому следующим шагом стало наше самостоятельное путешествие в Пшаду. Район этого поселка и одноименной реки славен невероятным скоплением дольменов. За три дня мы обнаружили их более 50, и это не весь пшадский арсенал! К сожалению, многие из них — уже просто груда обломков. Места здесь сказочно красивые. В горных лесных дебрях прячутся водопады, к которым возят туристов. С автобусов народ пересаживается на высокие бортовые машины и с ветерком доезжает до лесного кордона, откуда начинается пеший переход к водопадам. Главная изюминка: машина несколько раз за время пути с разгону пересекает русло Пшады, и фонтаны брызг обдают пассажиров прохладным дождем. Недовольных не бывает: даже взрослые радуются как дети. Это мы ощутили на себе, присоединившись к группе из Анапы. Пшадские дольмены — целые комплексы и одиночки. Известную Деревню дольменов бегом осматривают экскурсанты по пути к водопадам. Есть и другие, но самый невероятный дольменный город — на Цыганковой горе. Полпути — темный лес с чавкающей грязью лесовозной колеи, потом — крутой подъем. Но ради того, чтобы это увидеть, стоило помучиться: по кромке горного хребта цепочкой протянулась вереница дольменов. Мы насчитали более 20 разрушенных и семь целых построек. Тысячи лет назад, когда не было здесь в помине густого леса, все дольмены стояли целыми, и, наверное, потрясающе смотрелся их ровный длинный ряд на вершине. Одиночки, скрытые в чаще, интересны по-своему. Петляя по узким лесным тропкам, чувствуешь себя первооткрывателем тайны. Довелось осмотреть редкость — знаменитую пробку, закрывающую отверстие дольмена. Почти все они стоят сейчас без этой значительной детали. Прямо на краю села — дольмен-полумонолит. Скальная стена, тянущаяся позади него, — настоящее чудо природы. Говорят, она обладает особой энергией. Начинается стена с вместительной пещеры Череп, где несколько человек среднего роста могут спокойно выпрямиться. Далее видны небольшие окошки, крупные яйцеобразные углубления — следы выветривания и вымывания породы. Выше по тропе появляются огромные валуны, очень напоминающие увеличенные копии дольменов. А еще немаловажное в таких местах — общение с людьми. Они здесь становятся открытыми и спокойными, легко вступают в беседу, рассказывают о себе и о том, почему пришли сюда. Из Пшады не хотелось уезжать. Наше дольменное рандеву завершилось на горе Нексис, что рядом с Геленджиком. Тут на некотором расстоянии друг от друга стоят два дольмена разной конструкции, традиционно называемые Лунным и Солнечным. Мы слышали, как здорово здесь встречать рассвет, и весьма этим соблазнились. Правда, рассвет в то утро не удался: солнце спряталось в облачной дымке. Однако красота местности все равно потрясла. Отсюда хорошо видны Дивноморское и часть Геленджика на фоне голубой полосы моря. Сами дольмены, уединенные, стоящие на открытых участках среди пестрых цветов, кажутся декорацией к какой-то кельтской истории. Только будет ли у нее продолжение? Гору медленно, но верно подтачивает карьер: развивающемуся курорту нужны стройматериалы. Хотелось бы, чтобы новые постройки возводили не за счет потери древних. Спросят: а чудеса-то были? Многие от дольменов именно их и ждут. И требования к качеству чудес у всех разные. Поэтому свое мнение мы оставим при себе. Источник: turistua.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий